ベータカロチンと食物繊維で身体の中から若返る

秋野菜のキンピラ

効 果:
アンチエイジング、抗酸化
難易度:
★☆☆
時 間:
20分
材料(2人分):
・かぼちゃ     中1/4個
・人参      小1本
・ゴボウ      1本
・ゴマ油      大さじ2
・しょうゆ     大さじ2
・だし(顆粒)    小さじ1
・酒        大さじ1
・みりん      大さじ2
・砂糖       大さじ2
・炒りゴマ     お好みで
・一味唐辛子    お好みで

作り方

1.

野菜を千切りにします。

2.

フライパンを中火で熱し、ゴマ油を入れます。

3.

ゴボウを最初に入れて炒めます。

4.

ゴボウが少ししんなりしてきたところで、人参を入れて炒めます。

5.

酒、みりん、しょうゆ、だし、を入れて炒めます。

6.

1~2分混ぜる様に炒めたら、かぼちゃの千切りを入れます。

7.

かぼちゃに火が通って来たら、崩れないようにザックリと手早く混ぜるようにします。

8.

3~4分炒めたら火を止めます。

9.

お皿に盛りつけたら出来上がりです。

解説

緑黄色野菜はビタミンEビタミンC、ベータカロチン、リコピン、ルテイン、カロテノイドなどのアンチエイジングに必要な栄養素がとても豊富に含まれていて、これらの栄養素は、体内の老化の原因となる活性酸素を取り除くことができます。
特にビタミンEビタミンCを一緒に摂ることで、抗酸化効果を発揮し、肌の老化を防いでくれます。
そしてキンピラ作りに不可欠な『ゴマ油』にも、ゴマグリナンやセサミンなどの抗酸化作用のある栄養素が豊富に含まれています。緑黄色野菜とゴマ油を合わせることで皮膚を強化し、免疫力の増強を促してくれます。
お料理の時のポイントは、かぼちゃを早い段階から入れてしまうとすぐに溶けてしまうので、皮ごと千切りにし、調味料の水分がある程度飛んだ頃にさっと混ぜ合わせて余熱で火を通すようにしましょう。

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